Las vitaminas son esenciales para el óptimo funcionamiento celular del organismo humano, y actúan en dosis muy pequeñas. Son trece, y se pueden dividir en dos grupos:
¿En Qué Nos Benefician Las Vitaminas?
La Vitamina A: ayuda al crecimiento y a la visión.
La Vitamina C: refuerza las defensas y evita el envejecimiento.
La Vitamina D: absorbe y fija el calcio en el organismo facilitando el buen desarrollo corporal.
La Vitamina E: facilita la circulación sanguínea y estabiliza las hormonas femeninas favoreciendo el embarazo y el parto, etc.
La Vitamina K:
actúa sobre la coagulación.
¿Y Si Nos Faltan Las Vitaminas?
Hay algunas enfermedades que afectan al organismo en estos casos:
El Beriberi se produce por carencia de B1, (deja como efectos síntomas neurológicos, anomalías cardiovasculares y edemas).
El Escorbuto por carencia de C, (deja como secuelas decaimiento, hemorragias subcutáneas, alteración en algunos tejidos, en las encías, debilidad en general).
El Raquitismo por carencia de D, (falta de calcio y fósforo en el metabolismo, lo que afecta directamente a los huesos)
La Pelagra por carencia de B3, (es crónica, deja lesiones en la piel, diarrea y alteraciones nerviosas).
¿En Que
Alimentos se encuentran las vitaminas?
Vitamina A:
En los vegetales y legumbres amarillas, tales como la zanahoria, la calabaza, el maíz, el brócoli, la espinaca, la batata dulce, las hojas de remolacha, el tomate, la sandia, la repollo, el
coliflor, la yema del huevo, la manteca y las carnes.
Vitamina B: En la alfalfa, el germen de trigo, las carnes, las hojas verdes, los brotes, la levadura y los productos fermentados.
B1: En todos los vegetales y, en mayor cantidad, en los granos integrales, en los brotes del poroto, legumbres, cereales, panes, hígado, carne de cerdo, levadura y vegetales de hojas
verdes.
B2: En los vegetales de hojas verdes como el repollo, la lechuga, las carnes, los huevos, la leche y la levadura.
B3: En las hojas verdes, brotes, granos, leche y sus derivados.
B6 y B12: En la levadura de cerveza, cereales, brotes, granos, vegetales de hojas verdes, huevos, leche y sus derivados, hígado, carnes magras y peces.
Vitamina C: En el brócoli, el coliflor, la batata, el tomate, el repollo de Bruselas, la manzana, los cítricos, el
pimiento y las frutillas.
Vitamina D: En el sol y en algunas frutas como las bananas. En el aceite de hígado de bacalao y en la yema de huevo. En si, no se halla directamente en los alimentos.
Estos tienen un precursor que se transforma en la vitamina cuando es expuesto los rayos ultravioletas.
Vitamina E: En el germen de trigo y otros cereales, la remolacha, el perejil, las yemas de huevo, verduras, legumbres, carnes magras, lácteos, lechuga, aceite de almendras
y hojas verdes.
Vitamina K: En los vegetales de hojas verdes, tomate, castaña, coliflor, aceite de soja y lechuga.
Fuentes:
Ianina Kohon en http://www.dietas.com/articulos/caracteristicas-y-beneficios-de-las-vitaminas.asp
Bs. As. (1999), Diccionario enciclopédico Planeta, AAVV.
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