¿Qué es el Mijo?

El Mijo (o panicum miliaceum), es un cereal apetitoso, energético y rico en sales minerales; es mucho más que un "alimento para aves".  Es económico y apto para el consumo humano.

Pocos saben que en China e India ha sido el alimento primordial durante más de 3.000 años.  Este cereal parece proceder del centro de África y probablemente llegó a la India en los barcos de comerciantes árabes.

Hoy en día es consumido por más de 400 millones de personas en todo el globo.  

Muchos pueblos guerreros de la antigüedad, (etruscos, romanos, galos, griegos y persas, entre otros) se alimentaban con mijo para conservar su salud física y mental.

Este alimento es energético, digestivo y diurético; bueno contra el decaimiento y anemias. En embarazos posee la facultad de impedir abortos espontáneos, y de suplir las carencias nutricionales de dicho estado.

El poseer lecitina y colina, lo facultan para fortalecer el organismo y lo vuelven apto para realizar trabajo intelectual.  Es un alimento anti-estrés que posee cualidades alcalinizantes (es decir que evita todo tipo de enfermedades).  Es rico en hierro, silicio calcio, fósforo -para el cerebro-, potasio, sodio, magnesio, zinc, manganeso (ideal contra los calambres) y vitaminas A y B. Es bueno para el páncreas, el bazo y el estómago.

Es el tradicional sustituto del arroz en casi todas las recetas. Como no tiene gluten (lo pueden consumir tranquilamente los celíacos).

Al poseer propiedades aglutinantes, puede usarse en budines y tartas sin la necesidad de añadir huevos.

Por ser el más dulce de los cereales, tiene la propiedad de adaptarse tanto a platos salados como a postres.

Tiene un alto contenido proteico y junto a la avena, es el cereal más energético que se conozca.

La presencia del magnesio y de zinc lo convierte en un gran fijador de calcio en los huesos.

El poseer ácido silícico lo faculta para proteger el esmalte dental, fortalecer el cabello, las uñas, la piel y el tracto intestinal (el silicio estimula y evita la distensión del colon).

 


Fuente:  

 

http://www.taringa.net/comunidades/vegetaringa/

                                                       

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